Ein Rezept für Walnuss-Birnen-Muffins als Ergebnis einer herrlichen kulinarischen Motorradtour belohnt den Sammlerfleiß.
Leckeres am Straßenrand
Unglaublich, was am Rande unserer Straßen wächst, wenn man genau hinschaut. Christine als liebe Sozia und bewährte Kampfbeobachterin hat da ein geübtes Auge. Aber sie versteht es auch, die Beute zu Hause zu leckeren Sachen zu verarbeiten.
Um nicht irgendwelche Probleme zu bekommen, habe ich vorsichtshalber beim Landesbetrieb Straßenwesen Brandenburg angefragt, ob mann sich von den Früchten am Straßenrand bedienen dürfe. Daraufhin erhielt ich postwendend eine sehr freundliche Antwort: Es sei durchaus erlaubt, Obstbäume am Straßenrand zu „beernten“. Allerdings unter der Voraussetzung, daß dies für den Eigenverbrauch geschehe und der Verkehr dadurch nicht behindert werde. Damit war der Weg frei für eine kulinarische Motorradtour im Landkreis Oberhavel in Brandenburg. Sie bescherte uns als Ergebnis herrliche Walnuss-Birnen-Muffins.
Rezept für Walnuss-Birnen-Muffins
Für 22 Muffins:
Zutaten
200 g Mehl
50 g klein gehackte Walnüsse
1 klein gehackte Birne
1 Päckchen Backpulver
2 EL Kakaopulver
120 g weiche Butter
120 g Zucker
2 Eier
200 g saure Sahne
1 TL Zimt
Zubereitung
- Zunächst de Backofen (Umluft) auf 180° vorheizen
- Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren
- Zucker dabei nach und nach zugeben
- Erst Eier, dann saure Sahne unterrühren
- Muffins in Papierförmchen 25 Minuten backen, herausnehmen, abkühlen lassen
Guten Appetit!
Aktualisiert am 05/12/2019 von Christian