Aus eigener Ernte läßt sich ein wunderbares Maronenbrot mit Nüssen und Rotwein herstellen. Mit Wein und Käse dazu ein Genuss!
Maronenbrot mit Nüssen und Rotwein ist die kulinarische Ausbeute unserer Motorradtour zur Maroniernte am Mont Pilat. Von dort haben wir einen Tankrucksack voll Maronen mitgebracht. Aber wie macht man Maronenbrot? Es ist ganz einfach!
Vorbereitungszeit: 2 Stunden
Zutaten für Maronenbrot mit Nüssen und Rotwein:
- 2 EL Butter
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Staudensellerie, fein gehackt
- 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 350 g frische Maronen*, grob gehackt
- 350 g Cashewnüsse, gemahlen
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- 100 g reifer Cheddar Käse, gerieben
- 150 ml trockener Rotwein
- 3 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 EL Cognac
- ½TL mildes Paprikapulver
- 2 Prisen gerebelter Thymian
- 2 Eier
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Tips für die Zubereitung:
- Getrocknete, gehackte Maronen in Salzwasser vorher weichkochen. 200 g trockene Maronen entspr. 400 g gekochten Maronen.
- Wer keine Gelegenheit zum Sammeln der Esskastanien hat, wird beim türkischen Lebensmittelhändler preiswert fündig:
Zubereitung:
- Eine Kastenform von 25 x 11 cm einfetten
- Butter in einer Pfanne zerlassen. Zwiebeln und Sellerie 7 Minuten bei mittlerer bis großer Hitze dünsten.
- Backofen auf 180° vorheizen
- Pfanne vom Herd nehmen und alle anderen Zutaten hinzufügen. Dabei kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sehr gründlich vermengen, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erhalten.
- Teigmasse in Backform einfüllen. Mit Alufolie abdecken und 1 Stunde im Ofen backen.
- Alufolie entfernen und 15 Minuten weiterbacken.
- Überprüfen, ob der Teig durch ist. Die Brotmitte muß bei Berührung fest sein.
- Brot aus dem Ofen holen und 4 bis 5 Minuten ruhen lassen. Dann Brot mit flachem Messer vom Rand der Backform lösen.
- Das Brot hält sich am besten im Kühlschrank, schmeckt aber besser, wenn es Raumtemperatur hat.
Begleiter zum Maronenbrot mit Nüssen und Rotwein:
Wein:
- Zu Maronengerichten passen generell kräftige, abgerundete Weißweine und Rotweine aus den Rebsorten Pinot Noir, Syrah und Merlot. Meine Empfehlung für Rotwein: Ein Maury rouge AOC aus dem Languedoc-Roussillon (Süd-West-Frankreich).
- Wer einen Italiener bevorzugt: Mein Lieblingswein kommt von der Insel Pantelleria ganz ganz weit im Süden: Moscato di Pantelleria Passito
- Weißwein: Ein Banyuls, ebenfalls aus dem Languedoc-Roussillon
Käse:
- Als Hartkäse paßt zum Maronenbrot sehr gut ein Abondance oder ein Tomme.
- Als Weichkäse darf es gerne Saint Marcellin aus der Dauphiné sein.
Die Erzeugerinnen wünschen guten Appetit!

Abondance Kuh
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Aktualisiert am 12/12/2019 von Christian